2018年?酒と焼酎と肴  (8〜9月) ( 飲み物 )

今回飲んだ日本酒4本、芋焼酎2本です。

暑い夏でビールの後、ほとんど冷酒、水割りで飲みました。

緑瓶が1本あるので空瓶回収代金は50円です。

初めて飲んだ銘柄の日本酒はありません。

①《高砂》 名張市・木屋正酒造の普通酒 

     《而今》と同じメーカーで美味しい飲みやすいお酒でした。

②《やんちゃ酒》 飛騨市古川 蒲酒造 

        創業170年、父の故郷の2軒あるうちの1軒です。

③《大雪渓》 北安曇郡池田町 大雪渓酒造

       白馬村に滞在する時は購入し、部屋で飲んでいます。

④《七笑》 木曽町福島 七笑酒造

      木曽駒山系の伏流水を使用した辛口純米酒

 芋焼酎2本は初めて飲みました。

⑤《伊佐美》 鹿児島県伊佐市 甲斐商店 

   通常はプレミアムの有名焼酎ですが、今回少し安く手に入りました。

   伊佐市芋焼酎発祥の地で3軒ある酒蔵の1軒で、伊佐美は一蔵一銘柄です。

   確かに美味しい焼酎でした。 黄金千貫と黒麹を使用

⑥《艶月》 鹿児島県志布志 丸西酒造 

  紅ハルカを使った美味しい焼酎でした。

ワタリガニ♀(宮城産・冷凍)

卵、味噌が美味でした。

くじらベーコン(山形)

懐かしい味でした。

お刺身ほや(気仙沼

ワンパック100円で美味しそうでしたが。やはり食べれませんでした・・・。

キハダマグロ(沖縄産)

ミナミマグロ(台湾産)

カツオタタキを作りました

大阪風お好み焼